《業績-電子零件》台達電Q2賺翻 雙率雙升

瀏覽數

99+

台達電(2308)第二季獲利好威猛,在客戶沒砍價、泰達電效率提升與台達電降低成本均有成,以及IA需求轉強下,第二季毛利率、營益率都創下歷史新高,稅後獲利達75.97億元、創下歷史次高,更比首季獲利激增超過2.6倍,EPS為2.92元,上半年EPS為3.72元。

 台達電將在30日舉行法說會,由於第二季好的超乎預期,市場關注第三季傳統旺季台達電會旺到什麼地步。

 台達電董事會通過第二季財報,台達電第二季營運明顯從首季的疫情衝擊中恢復過來,並且迎接第二季在家工作為NB產業帶來的旺季,第二季營收季增幅度為27%,毛利率高達32.87%,創下歷史新高,營益率亦高達13.11%,也是改寫歷史最高紀錄,第二季稅後獲利為75.97億元,比第一季激增267.5%。

 不過,去年第二季台達電因為合併泰達電而帶來一次性帳上業外收入59.6億元,帶動去年第二季獲利以95.29億元、高居歷史最高,也讓台達電第二季獲利僅能屈居歷史次高,若扣除該筆一次性業外收入,台達電第二季獲利也是歷史新高,第二季EPS為2.92元,累積上半年台達電獲利為96.64億元,年減25.2%,EPS為3.72元。

 法人表示,第二季適逢因疫情而起的在家工作狂潮,不僅帶動NB相關與伺服器相關電源出貨大增,而且,疫情讓中國供應鏈的最末端一直到5月之後才穩定,NB與伺服器客戶為求能夠順利出貨,第二季幾乎沒有像往年一樣每季要求降價,而本來就是高毛利代表的IA,則在中國口罩工廠、呼吸器工廠興起下,上半年生意很好,泰達電經過整頓後效率也明顯提升,加上台達電降低成本有成,都是帶動第二季毛利率、營益率雙雙創下歷史新高的主因。

 台達電30日將舉行線上法說會,說明上半年財報細項,並提出第三季展望。市場多預期,第三季商用NB高峰期已過,但商用NB需求的尾端還在,教育筆電第三季需求量有機會比第二季更強,加上兩大遊戲機業者索尼、微軟,都會在年底推出新世代主機,電源供應器瓦數大增,將可望同步帶動營收與毛利率,以及新款iPhone對被動元件的拉貨需求,都是外界看好台達電第三季旺季表現的主因。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: