《產業》日本雅虎聯姻LINE 公平會准了

瀏覽數

99+

公平會29日委員會議決議通過,不禁止日本軟銀(SoftBank)集團與南韓Naver合作,把軟銀旗下日本雅虎與Naver旗下LINE等部門,併入雙方新成立合資公司,雙方預計今年10月合併完成。

 公平會指出,軟銀與NAVER打算共同持有LINE股份,並共同經營及共同控制LINE,因此軟銀與南韓NAVER向公平會提出結合申報。

 公平會指出,軟銀在我國境內的經濟活動主要是Arm Limited「微處理器及系統之研發與授權」及Brightstar Re, Ltd.之「再保險、智慧型手機回購及換購」,其業務與NAVER從屬事業LINE等在我國境內所從事即時通訊軟體、線上廣告、支付服務、電子商務等業務間,並沒有水平競爭或上、下游供應鏈的垂直關係,對台灣市場來說,本案屬於多角化結合態樣。

 公平會認為本案參與結合事業間,並沒有顯著的潛在競爭關係,不至於減損潛在競爭可能性。

 公平會表示,軟銀旗下雖擁有日本Yahoo,不過台灣的「Yahoo!奇摩」是由香港雅虎的台灣分公司所經營,跟日本雅虎分屬不同集團,跟本案參與事業間,也沒有直接控制從屬關係。

 公平會認為,就算日本雅虎未來想藉LINE跨足台灣電商平台,取代對象也是日本商品的國內代理商或供應商等,而不是一般綜合性網購平台,沒有排除競爭的組合效果。(新聞來源:工商時報─譚淑珍/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: