《電子零件》載板需求旺 欣興Q3看俏

瀏覽數

99+

欣興(3037)29日舉行法說會,發言人沈再生表示,目前看第三季,除了軟板稼動率會稍微疲弱一些,其他包括PCB、HDI、載板等稼動率都會拉升,整體是進入傳統旺季的氛圍,惟新台幣升值可能會有影響,須納入考量。

 欣興第三季各產品線稼動率預估,PCB從70~80%提升到80~90%;HDI從65~85%提升到75~90%;載板依然維持高檔在75~80%;軟板則是75~80%,下降至小於70%。

 產品應用來看,手機受惠新品拉貨,需求升溫,NB/平板需求也樂觀,伺服器、網通、基地台則是一直都很強,反映在製程上就是PCB稼動率會起來的原因,因為應用廣泛、產品多,像consumer、gaming等類別都有需求,因此看好第三季相對是旺季。

 沈再生表示,第三季整體來說,基本上是旺季,大部分產品線都呈現增加,唯獨軟板比較弱,因為客人較集中,因此容易受到客戶需求影響,不過該廠本來也就不大,亦不是主要獲利的廠,因此趁此期間可多做調整。

 會中法人提出疑問,明年資本支出預計174億元,仍高於原本預期,且近年都呈現居高不下,對此沈再生分析,明年投資計畫,台灣地區占了90%、大陸約8%,其他則是海外廠如德國,技術投資絕大多數都是針對載板事業部,高達90%,其中楊梅廠的擴建計畫就占了其中的50%,其他如山鶯廠、新豐廠也都有載板的投資,大陸相對就比較少。

 此外,沈再生強調,欣興在ABF載板的投資,都是因為跟客戶有合作關係,並不是公司看到趨勢就決定投入,也因為是跟客戶合作,是一個生態圈的概念,所以風險較低。最重要的還是客人對未來產品的需求,從2018之後,不同客人提出了不同的計畫,欣興盡可能在可以的情況下,多方配合客戶需求。從客戶反饋來看,未來ABF載板的需求還是非常強烈。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: