《國際產業》IATA預估全球航空載客量 2024年才能恢復

瀏覽數

99+

國際航空運輸協會(IATA)28日發布報告指出,新冠肺炎疫情對於航空業帶來嚴重衝擊,全球航空載客量恐須等到2024年才可能恢復至疫情前水平,較先前預期慢上一年。

 IATA對於航空業復甦前景轉趨悲觀,主因在於美國與開發中國家防堵疫情擴散的進展緩慢、商務旅行需求下滑,以及消費者信心疲弱。

 美國與開發中國家約佔全球航空客運需求的四成,但這些國家疫情延燒恐不利航空業發展。此外,即使全球經濟已有改善,但企業持續承受財務壓力,商旅預算預估將持續縮減,加上視訊會議在疫情期間越來越普及,員工出差機率下滑,而這勢必會拖累航空業復甦進度。

 IATA首席經濟學家皮爾斯表示:「航空業今年下半年復甦速度恐比我們預期來得慢。」

 據IATA最新預估,今年全球航空載客量將銳減55%,較4月時預測的46%跌幅更為悲觀。

 受到疫情影響,部分國家持續封鎖邊境並發布新旅遊限制,導致航空業短期內復甦前景黯淡。皮爾斯以英國為例,該國政府突然宣布西班牙入境旅客須遵守14天隔離規定,此政策帶來不確定性、恐拖累航空業復甦速度。

 IATA報告顯示,今年6月全球航空載客量年減86.5%,較5月的91%跌幅略為好轉,主因在於大陸等市場的國內旅遊需求回升。IATA預測,短程旅行復甦速度將快於長程旅行。

 亞太航空公司協會(AAPA)總幹事梅農(Subhas Menon)表示,若沒有各國政府信賴、合理價位的快篩試劑推出,那國際旅遊需求不太可能快速復甦。

 梅農表示:「我們需要公衛專家的建議,告訴我們該如何做。若快篩試劑價格便宜,或許旅客能自行負擔這筆費用,但目前價格高得嚇人。」(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: