《國際金融》日本信評展望 惠譽降至負向

瀏覽數

99+

國際信評機構惠譽(Fitch)周三(29日)以新冠肺炎疫情對日本經濟造成重創,以及決策官員為使經濟重回正軌恐令公共債務遽升為由,將日本長期外幣債信評等展望由穩定下調至負向,不過日本債信評等仍維持在「A」。

 惠譽指出,雖然日本初期在抑制病毒上堪稱成功,不過受疫情影響、消費支出與企業投資一蹶不振、加上外部需求疲弱,仍難以倖免對日本經濟帶來打擊。

 它目前預測日本2020年全年經濟將萎縮5%,不過2021年受比較基期低所賜,可望反彈3.2%。即便如此,日本國內生產毛額(GDP)若想恢復到疫情前水準,恐怕要等到2021年第四季。

 早在上月,標準普爾全球信評機構也把日本主權債信評等展望從正向調降至穩定。

 據惠譽表示,日本的財政支持措施與外部需求預料將出現反彈,應該有助該國經濟在今年下半年恢復季度成長。但鑒於2020與2021年財政赤字大幅增加,公共債務勢必將大幅攀升。

 日本政府已推出規模2.2兆美元的刺激方案以因應疫情對經濟造成的重創,但分析師指出龐大的公共債務將抑制該政府擴大財政支出以提振成長的努力。

 該信評機構也提到,給予日本負向展望是因為債務比的攀升與整體經濟前景轉趨悲觀,導致中期債務比偏向下行的風險加劇。

 惠譽預測日本政府債務占國內生產毛額比率在2020年將增加26個基點到259%,明年還將進一步升破260%,但之後預料將反轉下滑。

 該機構還對日本政局提出看法。它說鑒於日相安倍第三任期將在2021年11月結束,日本最快可能在今年底舉行大選。由於安倍尋求第四任機率不高,意味日本領導人可能出現變動。但惠譽預期整體政策不會因為日相異動而受到影響,也就是回歸債務曲線到可持續軌道,依然是後安倍政府的核心政策目標。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: