《國際政治》要撕破臉?美陸互關領事館後 專家透露北京下一步

瀏覽數

99+

近期美陸雙方因相互關閉對方領使館,兩國外交陷入僵局,而華府對北京仍動作連連,與國際盟友針對香港、新疆、南海以及科技等關鍵領域聯手對付大陸,讓外界關注陸方下一步動作。對此,多位陸專家分析指出,從陸方最近動作可看出,其實北京真正意圖是有意緩和國內對美採舉強硬政策的聲浪,避免造成雙方關係不可挽回。

據《南華早報》報導指出,多位專家指出,雖然從許多陸外交官、政府官員以及網路上民族主義份子主張強硬的「戰狼」風格,但北京已停止採取過度挑釁路線,即使美國外交上多管齊下對付陸,北京仍不願、也不能採取對等方式報復。

報導指出,雖然對於關閉美駐成都領事館是「必要、適當,且對等」,甚至在官媒中央電視台開直播,吸引上百萬網民觀看,但正也顯示北京正採取平衡手段,在不將雙邊關係推向邊緣之下,嘗試滿足國內群眾。香港嶺南大學國際關係教授張泊匯指出,作為崛起中的強權,大陸所採取的路線就是別讓美國對其採取全面冷戰。

前外交官、現為陸智庫「中國國際問題研究院」研究員崔磊也表示,雖然中共對於如美國國務卿蓬佩奧「討陸檄文」等動作加以抨擊,但如同1999年美軍轟炸大陸駐南斯拉夫聯盟使館以及2001年南海軍機擦撞事件,美陸雙邊陷入緊繃後,北京實際上仍尋求平緩對立局勢,並指出「北京的戰略正是在維持國內穩定之際下表達善意,但也保留不會退讓的態度─起碼在表面上;只要美國沒想要開戰,永遠都有談判空間」。

另外,對於在美國決定將多位涉及打壓新疆人權的陸官員列入制裁後,陸方也將多名知名反陸議員列入制裁予以抵制,對此陸人民大學國際關係學院美國研究中心主任時殷弘表示,其實大陸近年來很極力避免對美採取對等手段,「畢竟相較於美有許多制裁方案可用,以及與英國及澳洲等親近盟友的關係,大陸並未有同樣的工具可採取報復」

時殷弘並表示,若大陸也一再使用「以牙還牙」的報復,反而讓川普得到他想要的,並導致大陸與國際更加疏遠,且讓國內群眾習慣看到政府對美強硬,反而讓國內對美鷹派胃口養大了。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: