《國際政治》救經濟與防疫全潰敗 紐時作家:這「邪教」害的

瀏覽數

99+

雖然美國總統川普於5月時大力鼓吹全國重啟經濟,更聲稱美經濟將如同「火箭起飛」般復甦,但如今美國疫情反更惡化,至今已有435萬人確診、近15萬人死亡,顯示川普承諾的經濟「火箭式復甦」在起飛不久後就墜毀,更讓外媒稱不論在防疫或經濟政策上皆一敗塗地。對此,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼指出,川普與其盟友會做出如此自我毀滅行為,都是美國自私邪教所導致。

同時為《紐約時報》專欄作家的克魯曼(Paul Krugman)撰文表示,列入人口考量下,美國因新冠病毒的死亡率已是歐盟或加拿大的15倍,先前為了拚經濟、急著解除社交間距命令的州,如今其就業與增長似乎陷入停滯與倒退,可見美國在防疫與經濟層面上已一敗塗地。

克魯曼進一步分析其原因,並指出正因川普與其盟友太急著看到優秀就業數據、無視感染風險,也忽略大流行如何破壞經濟,但這並非全部原因;他指出,從川普與其共和黨盟友嘲笑、甚至阻擋地方要求人民戴口罩的規定來看,從這些自我毀滅的行為證明,他們都是美國自私教的成員。

克魯曼表示,當代美國右翼奉信「貪婪是好事」,也就是不受限制的商業活動有助利益最大化,而不受監管的消費者選擇,是促成良好社會的秘訣。他指出,這種憤怒有時候會表現為對自由的熱愛,但在大流行期間,理性政策取決於責任心,如人們不應該去酒吧、應該戴上口罩等行為不僅是為了自我保護,也避免讓他人陷入風險,但這種事卻是美國右派異常痛恨聽到的。

克魯曼最後強調,新冠病毒正揭露了美國自私邪教,但他並非指責共和黨們是自私的,問題在有人把自私神聖化了,「即使在傷害他人情況下也要自私刑事,這樣只會自毀其政治前景」。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: