《國際政治》陸英外長通話 英外相:會密切監察港9月立法會選舉

瀏覽數

99+

英國外相藍韜文與大陸外長王毅周二(28日)通電話,討論到兩國關係及香港問題等議題。英國外交部稱,藍韜文向王毅表示,英國會密切留意香港9月舉行的立法會選舉,同時呼籲大陸政府在新疆履行國際人權義務。

 英國外交部亦表示,北京須要兌現其國際責任,以重建國際社會對大陸的信任。藍韜文強調,英國會繼續與大陸政府合作,維持正面和具建設性的聯繫,又稱他和首相約翰遜仍然有意在共同以及緊急問題上與北京合作;兩國外長亦同意兩國可以在貿易及氣候變化問題上共同應對。

 大陸外交部則稱,王毅在通話中表示,當前陸英關係遇到障礙和干擾。英國國內一些人要求「重置」陸英關係,試圖將陸英合作推倒重來,這只會使陸英關係走進死胡同。面對陸英關係的十字路口,雙方應保持理性和成熟,恪守國際關係基本準則,尊重彼此核心利益和重大關切,維護兩國關係的政治基礎。

 王毅就涉港問題再次闡述了陸方的原則立場,指出香港是中國的香港,涉港事務是中國內政,這是原則問題。英方近期就香港國安法的一系列言行,違反了不干涉別國內政這一國際關係基本準則,陸方堅決反對。王毅又重申,香港國安法的制定和實施,是為了彌補香港長期以來的法律漏洞,完全符合憲法和基本法。

 關於5G問題,王毅表示,陸英在這一問題上是有共識的,那就是本著市場化原則,為所有企業提供公平競爭環境。但遺憾的是,英方受到了個別國家的壓力和脅迫,實際上是將商業問題政治化,對大陸企業進行歧視。(新聞來源:中時即時 張語庭)

熱門搜尋關鍵字: