《研究報告》擁三利多 陸股續開多頭派對

瀏覽數

99+

中美衝突並未停止,然而中美股市近期走勢似乎沒受影響,法人表示,在新冠肺炎疫情之後,陸股企業及大陸經濟是極少數國家仍呈現正成長的國家,由於仍存有利多,續看好陸股多頭走勢。

 全球股市因疫情呈現震盪走勢,然陸股仍呈現卻相對抗跌,並在近月拉出一波漲勢,據統計,截至7月24日止,上證綜合指數近月漲幅逾7%,若從今年低點以來,漲幅則逾20%。

 群益華夏盛世基金經理人謝天翎指出,相較於全球主要國家,大陸有嚴格措施控制疫情,經濟復甦先於海外,大陸城鎮化仍將支持經濟較高增長,利率下行亦推升金融資產需求,資本市場改革吸引外資流入,伴隨著消費升級及產業升級趨勢,陸股投資機會多。

 大陸經濟恢復程度及中美摩擦仍是風險點,投資方向為順應全球產業結構性發展,選擇優質企業。產業方面,仍持續看好消費、醫療、雲端計算、5G、新能源車等受益於經濟結構轉型或政策支持的類股表現。

 富蘭克林證券投顧表示,中美關係近期緊張加劇,以外交層面而言,要求關閉領事館情情況相當罕見,通常顯示兩國處於非常負面的關係的情況下才會發生,然而在年初中美雙方簽訂第一階段貿易協議之後,隨著美國總統大選時程逼近,雙方已在5G網路、領土爭端、疫情肇始責任等多項領域產生衝突,預期後續衝突可能進一步升溫導致新聞頭條風險,引發市場短期波動。

 事實上,關稅/貿易協議是否受到影響,才是直接牽動經濟表現與企業獲利關鍵,基於現階段受疫情衝擊而表現疲軟的經濟情勢,評估中美雙方應會持續遵守第一階段貿易協議,避免對羸弱的經濟帶來進一步負面衝擊。

 富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人蘇庫瑪.拉加表示,東北亞國家疫情趨緩與隨之而來的需求復甦加以低油價環境,對於部分新興市場帶來支撐,看好亞洲有望成為全球最先邁向復甦的區域,近期亞股企業獲利預估也展現相較美股與全球股市更為強韌趨勢。

 法人指出,現階段仍看好陸股後市,原因之一是大陸官方提高刺激政策力道、經濟下行趨勢有望止穩;再來是人口龐大且所得持續成長,新經濟產業蓬勃發展、企業獲利穩健;第三則是不少個股本益比低、股利率高如國企股,因此持續看好陸股後市。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: