《科技》拚產業鏈整廠輸出 O-RAN成顯學

瀏覽數

99+

繼工研院於2019年年中宣布攜手聯發科、廣達、中磊、研華、中華電信等18家大廠,共同打造以O-RAN(Open Radio Access Network)為主要架構的「5G基地台生態系統」,市場傳出,國發會規畫設立O-RAN示範場域,推動O-RAN產業鏈整廠輸出,搶占台灣在全球的5G市占版圖。

 中華電信行銷處暨智慧城市辦公室協理陳建志表示,全球5G大致有三種標準可以選擇,購買諾基亞、愛立信等歐規基地台設備,其次是中國市場為主、採購華為設備,另外一個是在2~3年前國際電信商提出來的Open RAN架構的設備。陳建志認為,台灣是資通訊及網通設備製造大國,O-RAN的關鍵是,只要台廠零組件經過標準化、及驗證程序,很多O-RAN架構的零組件可以使用台灣製造商所製造生產。

 市場傳出,國發會規畫推動一個O-RAN示範網域,裡頭的設備採用O-RAN產品,業者認為,未來一但在台灣架構出完整的O-RAN生態圈,將對生產O-RAN零組件及相關產品輸出國際的台廠相當有利,也有助於提升台灣在全球5G市場的產業競爭力。

 電信業者28日亦建議台北市政府規畫一個O-RAN場域,做為台廠O-RAN產品的練兵場。

 O-RAN是由美國AT&T、日本NTT DoCoMo、法國Orange等全球重要電商組成,中華電信也是O-RAN聯盟成員之一,O-RAN希望透過白牌硬體、標準介面及虛擬化網路,達到降低無線接取網路的成本,並看好未來5G時代,O-RAN可以催生更多創新應用及在垂直場域應用。GSM協會(GSMA)日前宣布與O-RAN聯盟聯手,加速O-RAN產品暨解決方案的推出。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: