《各報要聞》穆斯克:谷歌DeepMind 是最危險的AI研發

瀏覽數

99+

特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)一再呼籲各界不要低估人工智慧(AI)的能力,擔心總有一天AI將占領世界。近日他受訪時更點名在眾多AI技術當中,他最害怕的就是谷歌DeepMind,因為簡直是電影《戰爭遊戲》翻版。

 穆斯克不是第一次公開警告AI的潛在威脅,早在幾年前他就曾表示AI將逐漸威脅人類。2016年他也曾警告未來若AI占領世界,人類將淪為AI掌控的「家貓」,並呼籲各國政府積極立法規範AI技術。

 近日他接受《紐約時報》專訪時將矛頭轉向谷歌,原因是在他眼中谷歌AI事業DeepMind正在發展世界上最危險的AI技術。

 穆斯克並表示:「單就DeepMind研發的AI技術性質而言,就足以讓人類同歸於盡。我的意思是,他們研發的技術簡直就是電影《戰爭遊戲》翻版。」

 1983年上映的《戰爭遊戲》劇情描述一名高中生駭客,在家玩電腦意外連線到一個來路不明的電腦系統。起初他以為這是一款名叫「全球核子戰爭」的電玩遊戲,沒想到其實是美國國防部的AI超級電腦。他在進入遊戲後意外啟動美軍核武行動,執行與敵人同歸於盡的程式。

 穆斯克預期AI再過5年就會超越人類智慧,但強調這不代表世界會在5年內毀滅,只代表未來世界會「充滿變數或怪事不斷」。

 穆斯克是DeepMind早期投資人之一。2014年谷歌以5億美元收購DeepMind後,便加速AI技術研發。穆斯克在2017年受訪時曾透露,當年他投資DeepMind不是為了謀利,而是為了清楚掌握AI研發進展,只因他對AI潛在威脅有所顧忌。

 去年他在上海世界AI研討會與馬雲對談時也表示:「我覺得大部分人都低估AI能力,他們覺得AI就像一個聰明的大腦,但AI的實力將遠超越人腦,甚至比最聰明的人腦還要聰明許多。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: