《業績-半導體》穩懋H1每股賺7.7元 同期最佳

瀏覽數

99+

砷化鎵龍頭穩懋(3105)第二季毛利率以44.8%創歷史新高,稅後淨利16.5億元,季增5%、大幅年增113%,每股盈餘(EPS)3.94元,上半年EPS達7.7元,雙創歷年同期最佳;展望第三季,總管理服務處總經理陳舜平預估,營收將季增mid-single digit(中個位數)百分比、毛利率約low-forties(約40~43%)。

 外資看好穩懋在5G市場布局,近三日連續加碼達3,719張,持股比率達53.28%,創掛牌來新高。

 市場關心美國對華為禁令的影響,陳舜平表示,遵照美國政府要求,9月15日後不再出貨予海思,而這對穩懋第三季並無影響,主要由於客戶分散,無論在歐美或亞洲地區,有9成以上的design house都是客戶,只要全球智慧型手機出貨量未大幅嚴重衰退,單一客戶的變化應不會帶來太大的衝擊。

 穩懋第二季獲利繳出亮眼成績單,陳舜平指出,主要受惠於產品組合較優,以及產能利用率仍維持90%高檔水準所帶動。第二季以Cellular PA(手機行動網路)成長最明顯,尤其是5G Cellular營收佔整體Cellular的營收比重升高至25%以上,而以5G市場為主的GaN on SiC(碳化矽基氮化鎵)晶圓累積上半年營收已接近去年全年的水準,由此可見,5G趨勢不變、需求持續強勁。

 從年增的角度來看,上半年的Cellular、Infra.(基礎建設)成長明顯,3D感測也還不錯,WiFi較平。而進入第三季,以季增的角度來看,陳舜平指出,全面性看起來都還不差,各項產品成長動能平均分布。其中,針對ToF(飛時測距),穩懋早在一年前已與客戶完成開發、通過驗證,ToF導入手機時程雖未知,但對穩懋來說,一如當初以RF(射頻元件)切入供應鏈,看好未來的機會與發展。

 今年縱有疫情來襲,但穩懋對全年資本支出並未改變、仍維持60億元上下,新增產能在第二季末已陸續開出,預計在第三季底5,000片新產能將全數開出;然在疫情干擾下,陳舜平表示,目前能見度約1個多月,第四季及下半年目前未明朗,仍待觀察、逐季檢視。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷、實習記者李冠廷/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: