《國際產業》美玩具商難補庫存 Q2業績差

瀏覽數

99+

全球新冠肺炎疫情爆發期間採取嚴厲封閉措施,許多無法上班的父母多購買玩具為停課在家的小孩解悶,雖然零售商的玩具銷售量因此大增,但封閉令商家難以補充庫存而使玩具商無法雨露均沾。

 美國兩大玩具商孩之寶(Hasbro)和美泰兒(Mattel)指第二季疫情爆發期間,全球零售商的玩具銷售量大增,但他們的營收卻大減。

 零售商不積極補充庫存,使美泰兒第二季營收年跌15%至7.32億美元,孩之寶年跌29%至8.6億美元。

 美泰兒表示其芭比娃娃在零售商層面銷售年增35%,但其批發銷售僅成長7%。生產大富翁和射擊遊戲品牌Nerf等玩具的孩之寶,也表示其產品在零售層面銷售大增50%,年增幅度是其批發的5倍。

 反映市場需求的銷貨點(point-of-sale)跟玩具商實際批發業績呈巨大落差,反映全球疫情造成極端的銷售環境。

 玩具商指全球約30%零售店面,在第二季初因疫情被迫關門而導致銷售中斷,無法向玩具商下單補庫存。

 各國陸續解封讓零售店面重新開放後,卻因疫情不明朗,和部份零售連鎖店財務不穩,使零售商的補充庫存態度謹慎而拖累玩具商出貨。

 美泰兒執行長克瑞茲(Ynon Kreiz)指零售商不輕易回補庫存,心態是走一步算一步。

 但實體店面關門推高網購需求,美泰兒指其北美第2季線上銷售量倍增,孩之寶的數位銷售成長逾10%。

 儘管如此,亞馬遜等網購平台的庫存量,通常低於實體店面零售商。即使實體店面商家在疫情期間轉向線上銷售,也會跟網購商一樣不會建立大量庫存,因為其店面關閉後讓庫存需求也跟著下降。

 即使這兩大玩具商第二季都出現淨虧損,但仍看好各國逐步解封,能帶動其下半年銷售量回升。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: