《產業》澎湖國旅爆熱 澎管處籲5大分流

瀏覽數

99+

離島暑期國旅大爆發,澎湖旅遊人潮大爆滿。對此,交通部觀光局澎管處除在熱門景點加強宣導維護秩序及公告規範、增加旺季清潔維護管理人力及頻率外,並宣導時節、路線、景點、車輛、住宿等5大旅遊分流妙招,呼籲業界及民眾多加參考。

 澎管處說明,去年遊客量最高峰經分析落於6月、約20.6萬人次,今年7月遊客量估約23萬人次。目前澎湖合法旅宿業920家,出租機車約9,500輛、租賃小型車541輛、計程車215輛、大客車(含公車及遊覽車)263輛及目前水電供給條件,尚可容納因應。

 澎湖旅行商業同業公會理事長謝光富表示,今年遊客型態因團客下降、自由行散客增加,以致遊客有租不到機車現象。空運則因大型飛機加入增加乘載人數,在海運方面無明顯增加情形。

 謝光富觀察指出,除了北寮奎壁山摩西分海、七美等熱門景點,因遊客抵達時間點相近而有短時間負荷過高情形外,其餘尚在可承載範圍內,且遊客與居民比例尚在可接受範圍。水電供應尚可應付,但海水淡化成本高,呼籲居民和遊客均應節水省電。

 澎管處向業界及民眾宣導5大旅遊分流妙招提供參考,包括避開尖峰時段,多運用不同時段、日期、季節,多選擇不同組合旅遊路線參觀深入體驗、錯開尖峰路線,以及選擇臨近各遊憩據點的非馬公市區及其周邊住宿,實現「路線分流」、「景點分流」及「住宿分流」。

 再者,民眾在景點區內的參觀動線,可選擇幽靜的林投公園及富含地質風貌的鯨魚洞等分散漫遊,避開熱點人流的「景點分流」。車輛上多使用大眾運輸及環保低碳運具,分緩道路容量擁塞、實現「車輛分流」。

 澎管處呼籲,各旅遊業者及自由行民眾,只要事前規畫好旅遊行程及參考運用分流作法,旅遊假期將更盡興。除了租用汽機車外,亦可多多運用台灣好行雙路線暢遊北環湖西,也可預約台灣觀巴或搭乘大眾運輸旅遊,一樣可深度體驗澎湖在地人文、美食與地質景觀。

 澎管處表示,秋冬系列活動自9月12日起已陸續展開宣傳整備,如2020澎湖國際海灣燈光節、2020澎湖跳島101K自行車活動、2020菊島澎湖跨海馬拉松活動及澎湖縣政府好行公車雙路線,民眾可選擇報名參加,多體驗澎湖不一樣的美麗風情。

熱門搜尋關鍵字: