《傳產》中國驗船中心建置風資源評估關鍵技術

瀏覽數

99+

為了提供國內業者完整風力資源評估,中國驗船中心(CR)透過與英商莫特麥克唐納(MOTT)合作,由MOTT提供專業訓練,促使CR獲取離岸風場風力資源分析之關鍵技術與知識,成為具備風力資源評估技術之國內驗證機構。

 CR指出,台灣長年以來發電所需的燃料皆仰賴進口,隨著科技進步與綠能發展,風力發電在全球發電產業逐漸提升其比例,因高聳的中央山脈所形成之狹管效應,許多研究機構皆指出台灣海峽將成為得天獨厚的離岸風場潛力地點,而考量到一座離岸風場的建立動輒投入上百億資金,金融單位及開發投資商在挹注資金前,取得可靠且精確的風力資源分析評估尤其重要。

 CR為目前國內唯一同時具備船舶檢驗及離岸風場驗證能力之單位,自2012年起即派員遠赴德國進行技術學習,亦積極開發軟體以進行風場各種狀況分析,此次與MOTT的合作更針對風力資源分析中最困難之關鍵分析參數進行交流,並共同研發適合台灣風場的計算工具。

 近年經濟部標準檢驗局積極推動第三方檢測驗證中心,期望藉由專業的本土第三方驗證單位評估,提升我國金融保險業者的投資信心,而本次關鍵技術取得,未來CR可為國內風力發電業者更精準地進行離岸及陸域風力資源的評估,也為有意投資離岸風場之單位提供更全面的技術服務,進一步更可帶動國內投資意願,促使產業活絡。(新聞來源:工商即時 張佩芬)

熱門搜尋關鍵字: