《國際政治》金正恩為何大動作認疑爆首例新冠?關鍵訊息藏求救訊號

瀏覽數

99+

北韓26日爆出新冠肺炎首例疑似病例,北韓最高領導人金正恩大動作召開緊急會議並且封鎖開城市,專家分析,揭露疑似患者為脫北者身分是相當關鍵的訊息,金正恩能藉此向國際尋求人道援助、接受南韓協助,同時也能藉機對內鞏固威信。

北韓官媒朝中社26日報導,一名叛逃南韓3年的脫北者日前返回北韓開城市後,出現新冠肺炎相關症狀,金正恩旋即召開緊急會議,拉高國家防疫層級,並且封鎖開城市,相關接觸人士也全部隔離,金正恩更坦言,「邪惡病毒可以說是已經入侵了這個國家。」

新冠肺炎疫情蔓延全世界,至今全球逾1,600萬人確診、65萬人喪命。不過北韓至今仍維持零確診,周日才傳出首例疑似病例,令外界多有質疑。

路透社引述韓國慶熙大學教授Choo Jae-woo指出,坦承出現第一起疑似案例對北韓而言是「破冰時刻」,平壤可能藉此向外求援,特別是人道援助。

韓國統一研究院(Korea Institute for National Unification)分析家趙韓範(Cho Han-bum,音譯)指出,北韓特別點出第1起疑似案例為「境外移入」是相當重要的訊息,北韓或能藉此公開接受南韓的協助。

美國有線電視新聞網(CNN)分析,返回北韓的脫北者有時會被拿來當作宣傳工具,證明北韓的社會主義體制比南韓的資本主義體制優越,逃往南韓恐面臨生活及人身威脅。此外,如果脫北者從南韓帶回來病毒,平壤也能以此對民眾宣傳:金氏政權能夠保護人民免於病毒威脅,南韓資本主義者卻做不到。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)

熱門搜尋關鍵字: