《國際金融》比特幣重回1萬美元

瀏覽數

99+

比特幣在沉潛一段時間後,近期價格再度爆發。根據Coindesk資料,周一比特幣升抵10,258.25美元,大漲2.96%,此為今年6月初以來首度衝破1萬美元關卡。

 比特幣上次突破1萬美元關卡是在6月3日,此後就持續走低。但是過去七天,比特幣價格飆升將近11%。

 加密貨幣交易平台Luno商業開發部門主管艾爾(Vijay Ayyar)向CNBC表示,大型業者正在辯論是否應出售手中的比特幣給規模較小的入門者,這可能讓價格下滑,但可吸引大型交易商買進更多數位資產。

 艾爾指出,「不過這情況似乎沒有發生,而是大型業者可能重新累積比特幣,小型交易商也加入行列,試圖推升比特幣價格超越1萬美元,接下來將上看10,500美元,後者為一大阻力水位,也是上一波比特幣的高峰。」

 他提及,「我們還未打破10,500美元的水準,倘若這發生,比特幣可能衝高至1.5萬美元。所有的跡象皆指向該價位。」

 儘管比特幣上周走升,包括標普500指數的華爾街主要指數同期卻走低。此外,中美關係緊繃帶動黃金等避險資產需求,促使金價周一締造歷史新高。

 支持比特幣人士認為,該加密貨幣是具有避險功能的「數位黃金」。但實際上,比特幣價格往往與股市走勢更貼近,而且波動劇烈。

 近期各國政府與央行為了減緩疫情衝擊而推出的振興方案,為股市與金價帶來支撐。歐盟上周甫達成將近2兆歐元的復甦計畫。

 艾爾認為,全球多家企業積極開發新冠病毒疫苗以及寬鬆措施,皆使比特幣受惠,「就我來看,全球多國宣布規模前所未見的振興計畫…我們看見市場上的樂觀動能,包括股票與黃金。比特幣和加密貨幣在這方面也會跟進。眼看著疫苗似乎快面世,短期內實在沒有悲觀的理由。」(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: