《國際政治》共和黨提案再砸29兆 1人現金3.5萬 失業救濟達薪資7成

瀏覽數

99+

為了振興遭新冠肺炎疫情重創的經濟,共和黨已提案,將再砸1兆美元(約29兆台幣)。

據BBC新聞網與《華盛頓郵報》(The Washington Post)28日報導,計畫中有1000億美元(近3兆台幣)將撥給學校,而多數美國人1人最多可領1,200美元(約3.5萬台幣)現金。此外,額外的失業救濟金是原薪資的70%,以取代本周到期、每周額外600美元(近1.8萬台幣)失業救濟金。

美國為新冠肺炎經濟紓困,至今已支出超過2.4兆美元(約70兆台幣)。然而,經濟學家從春天開始,就警告還需要投入更多資金。

參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)說,共和黨的這項提案來得太晚,金額也太少。而美國聯邦參議院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)說,共和黨是要看目前的計畫成效如何,現在已提出「量身訂製,並針對目標的草案」,以因應新冠肺炎大流行對經濟造成的衝擊。

而民主黨早在5月時,就提出3.5 兆美元(約102兆)的刺激計畫。民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)周一傍晚時,將會晤舒默和美國財長梅努欽(Steven Mnuchin),以討論相關提案。

自從今年2月以來,美國就少了約1500萬份工作。由於新冠肺炎病例有增無減,部份地區在開放後又被迫關閉,復甦計畫岌岌可危。美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)統計,如今每5個美國人中,就有近1個人在領失業救濟,而有超過一半居家成人收入減少。

美國國會8月將休會兩星期,而9月復會之後,不久就要面對11月的總統大選。然而,額外的失業救濟將在7月底到期,而上一輪刺激案的部分紓困也相繼屆滿。(新聞來源:中時新聞網 楊幼蘭)

熱門搜尋關鍵字: