《國際政治》拒美軍重返菲 杜特蒂驚天一語:菲律賓人會滅絕

瀏覽數

99+

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨(27)日在國情咨文演說中排除了讓美國重返菲律賓駐軍的可能性,他擔憂若讓美軍駐紮,未來基地恐成核武戰爭目標,屆時恐造成菲律賓人「滅絕」。

綜合菲律賓每日詢問報網路版(Inquirer.net)、美國《華盛頓觀察家報》(Washington Examiner)報導,先前有媒體報導,美軍有意重返位在呂宋島中部的蘇比克灣(Subic Bay)的軍事基地駐紮,對此,菲律賓總統杜特蒂昨日在國會的國情咨文演說中否認傳聞,並且傳達出不願讓美軍重返菲國的想法。

「你在此時建立基地?這個確定會引爆一場戰爭,因為將會帶來核子彈庫」,「這肯定會讓菲律賓族滅絕。」

20世紀美國在菲律賓建立2座最大的海外軍事基地,一座是克拉克空軍基地(Clark Air Base),另一座是蘇比克軍事基地(Subic Naval Base),不過美軍已在1992年撤出菲律賓。杜特蒂今年初宣布將終止和美國在1998年簽署的「軍隊互訪協定」(Visiting Forces Agreement,VFA),不過礙於新冠肺炎疫情,終止程序已在6月暫停。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)

熱門搜尋關鍵字: