《國際政治》杜特蒂認了在南海打不過陸 得親向習求救討疫苗

瀏覽數

99+

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨(27)日在國情咨文演說中坦承,目前菲律賓沒有能力在南海對抗大陸的進逼,同時菲國在應對新冠肺炎疫情,還需仰賴大陸的協助,他昨日表示,已經親自向大陸國家主席習近平尋求協助提供疫苗。

綜合菲國最大電視網ABS-CBN、香港《南華早報》報導,菲律賓總統昨日在國會中發表國情咨文演說,針對與大陸在南海的衝突,他坦言自己相當「無奈」、「束手無策」,他不會直接挑戰北京在南海的聲索權,因為目前沒有能力和大陸進行軍事對抗,他寄望透過外交途徑解決紛爭。

「中國主張有(西菲律賓海或稱南海)的聲索權,我們也主張有聲索權,中國有武器,我們沒有,所以事情很簡單,他們擁有所有權。」

「他們擁有所有權,我們能怎麼辦?我們必須開戰,但我承擔不起,也許其他總統可以,我在那邊很無助,我直接告訴你,而且我也願意承認這一點,我在那裡真的很無助,我束手無策。」

杜特蒂表示,菲律賓現階段應該「冷靜下來」,並且尋求外交途徑對應北京在南海的聲索權,「除非我們準備好開戰。」

不僅在南海無法和大陸抗衡,菲律賓在疫情方面也得仰賴北京協助。杜特蒂昨日表示,他4天前已經親自向大陸國家主席習近平提出請求,他對習近平說,「我們能不能成為第一批獲得(疫苗)的國家?或者我們能不能購買?」

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)全球疫情統計,截至今(28)日上午10時,菲律賓官方共通報8.2萬例新冠肺炎確診病例,另有1,945人喪命。報導指出,菲律賓至今只有約2.6萬人康復,是南亞地區中疫情第2嚴重的國家,僅次於印尼。

杜特蒂在國情咨文演說中表示,「我必須承認,我們的行動遠遠談不上完美,而且還有進步空間,但是包括我在內的政府內部所有人都向你保證,在事情做好而且為你們提供更好的服務之前,我們不會停止行動。」(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)

熱門搜尋關鍵字: