《基金》金價奔2千美元 留意拉回風險

瀏覽數

99+

黃金價格24日盤中衝破每盎司1,900美元,隨即有投行將金價目標再上調至2千美元之上,法人表示,金價再漲,風險漸增,短線不宜過分追高。

 瑞銀表示,由於先前預測的黃金上行情景正在實現,且在中美關係進一步緊張、新冠疫情肆虐、對於通膨的憂慮、美元似乎加速走弱,因此,瑞銀財富管理投資總監辦公室再上調黃金預測值,2020年9月底及12月底價格至每盎司2,000美元。

 美歐續推大規模刺激政策,帶領黃金一舉跳升,逼近2011年歷史高點,檢視基本面,趨勢仍在黃金多頭這一方,法人表示,但需留意短期急漲之後,可能迎來修正的波動壓力。

 法人指出,籌碼面來看,黃金期貨淨多單較前期略有減碼,而ETF持倉則維持緩步攀升,全球黃金ETF持倉來到近3,300噸歷史高點,考量政策支持、地緣風險升溫及疫情下的經濟復甦不確定性,避險需求有利支撐金價挑戰歷史新高,並維持多頭趨勢,此波金價漲勢與今年股市反彈又快又急的特性相似,尤其在逼近紀錄高點後,再度吸引市場目光,預期隨之而來的波動也將加大。

 富蘭克林黃金基金經理人史蒂芬‧蘭德表示,隨著不確定性帶動金價走揚,有利金礦商實現收益,預期未來幾年金礦股表現仍將與黃金維持著高度的相關性,多數礦商開採成本相對僵固,因此黃金的漲勢更加直接的挹注現金成長,在黃金均價每盎司超過1,700美元,已顯著的改善整體產業的現金流,只要黃金的多頭趨勢維持,預期將持續使金礦商受益,目前布局仍著重具長期礦脈,及成長初期的中小型金礦商,尋找金價走揚下的投資機會。

 富蘭克林投顧指出,各國貨幣寬鬆政策前景使得黃金抗通膨、保值的特性將更為顯眼,著眼中長期,但建議投資人可採逢回布局或定期定額方式分批建立部位,適度於投組中配置黃金相關標的,惟短線拉回風險漸增,不宜過度追高。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: