《基金》綠能、氣候變遷基金 長線靚

瀏覽數

99+

近年來ESG(環境、社會與公司治理)已成為投資市場中的顯學,新冠肺炎疫情更凸顯評估金融市場風險時須納入ESG的重要,據實證據顯示,綠能、氣候變遷、水資源等相關基金所投資方標的都具有長線投資利基,績效可緩步走高。

 根據晨星基金資料統計,綠能、氣候變遷、水資源等相關基金績效,截至7月22日為止,近三個月都有不錯的表現,法巴能源轉型股票基金 C(歐元)績效逾72%,表現最優;另外,百達─環保能源─R美元、貝萊德永續能源基金A2美元、施羅德環球基金系列─環球氣候變化策略(美元)A1─累積以及KBI替代能源解決方案基金(歐元)三個月投資報酬率也逾30%。

 從環境保護的角度來看,百達投顧表示,各國正加速能源轉型,且緊迫感日益增強,最近的「歐洲綠色協議」公告歐洲到2050年將成為第一個零碳大洲,增強相關族群的前景。快速的技術創新將使交通運輸、建築和製造業更加電動化,而太陽能和風能將成為這種新電力供應的主要來源。帶動環境投資的因素包含民眾意識提升、技術創新、成本下降以及立法持續與空氣汙染與氣候變遷對抗。

 汽車產業已經開始向電動和自動駕駛領域進行前所未有的轉型,以歐盟2025年和2030年的CO2標準為例,除了大規模的汽車電動化之外,別無選擇。另一方面,工廠開始使用更成熟高端的模擬或工業軟體,節省資源、能源和上市時間。嚴格的標準支持了對低排放建築物和節能電器的需求。

 投信法人表示,經過數十年的補貼,風能和太陽能現在比化石燃料發電便宜,並且占大多數公用事業新增容量的絕大部分,開闢了新的投資機會。

 由於經濟活動正逐步回復,需求、生產及就業溫和復甦,6月美、歐的製造業與服務業萎縮速度進步放緩,連續兩個月出現反彈,雖然仍在榮枯線50之下,但產業形勢已獲得改善,惟6月重啟經濟的腳步仍躊躇。

 投信法人指出,全球經濟及市場已從3、4月最嚴峻的狀況恢復,但後續發展仍將視景氣復甦進度及各國政府的刺激方案力道而定,不確定性仍未完全消除。投資策略上,建議可以產業分散及鎖定大型股作為主軸,受惠於長期結構性成長的次產業,如自動化設備、汽車半導體及相關電子元、工業互聯網、水資源、環保、5G產業等相關題材都是看好的標的。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: