《基金》優高收債添翼 兼顧風險與報酬

瀏覽數

99+

全球景氣最壞情況應已過去,低利環境和資金行情推動風險性資產表現,近一個月優先順位高收益債、全球高收益債漲幅都在2.2%以上,近一季漲幅更在一成左右,面對經濟前景不確定性猶存,市場劇烈波動相對高,布局加了保險的優先順位高收益債,有利兼顧風險與報酬穩健因應。

 群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,利率環境走低,市場對高息債券需求不墜,引導資金持續流入高收益債基金,今年以來至6月底,淨流入金額近319億美元,超過2019年全年的淨流入188億美元。後市面對當前市場風險情緒轉佳、政策支撐、違約疑慮降溫及低利環境延續,具息收價值的優高收債和高收債仍具投資優勢,預料將續吸引市場目光。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人尹晟龢指出,美國優先擔保高收債績效表現亮眼,主要利基是疫情不確定性高,避險需求仍在,且聯準會(Fed)量化寬鬆(QE)壓低公債利率,避險資產收益不足。資金傾向在安全資產中尋找收益甜蜜點,優高收兼具防禦及收益兩項優點,成為債市寵兒。

 安本標準2026到期新興亞太債券基金經理人李艾倫認為,亞債經風險調整後的報酬,普遍優於同類型美債和新興公司債,收益率佳且投資風險低於整體新興公司債。信評機構穆迪預期,亞債違約率將低於美高收債和全球新興公司債。從過去波動度來看,亞債已經與美國投資級公司債差異不大,低於整體新興同類型債券。

 李運婷強調,全球優先順物高收益債具有息收價值,以最新數據來看,殖利率仍有近6%水準,與一般高收益債相當。且具擔保品、償債順序居前優勢,形同加了保險的高收債,及產業分布多元、能源債占比較低,波動度因而較小,更有助兼顧風險與報酬。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: