《電腦設備》鎧勝突圍 打入iPhone供應鏈

瀏覽數

99+

立訊撐腰,鎧勝突圍成功!鎧勝擁有母公司和碩當後盾,卻沒能躋身iPhone機殼供應鏈,但據悉,和碩協調立訊協助後,鎧勝今年首度突圍,不僅負責供應包圍iPhone螢幕的金屬圈,也負責組合OLED螢幕與金屬圈,整個OLED模組出貨價格可望與金屬中框相近,是鎧勝下半年營收動能之一,下一步可望劍指金屬中框。

 至於市場關注的和碩、立訊與鎧勝會如何競爭的同時並合作,值得觀察。

 鎧勝今年在蘋果MacBook機殼佔有率明顯成長,也一直是iPad機殼供應商,與蘋果關係密切,然而鎧勝進入iPhone機殼供應鏈之路卻異常艱辛,即使鎧勝擁有母公司和碩身為iPhone第二大組裝代工廠的奧援,也沒有多大幫助。

 iPhone 8重新導入玻璃背蓋後,來自不同供應商的玻璃背蓋與金屬中框,成為影響和碩i8組裝初期良率提升的瓶頸,也因此,和碩向蘋果大力由鎧勝生產金屬中框、並且黏合玻璃背蓋後,再交貨給和碩,以去除影響最終組裝良率的瓶頸,鎧勝終於有機會取得2018年推出的iPhone XR鋁質中框供應商入場券,也為此在浙江嘉善廠區大量購置最新、最好的設備。

 可是,業界人士透露,鎧勝的良率實在不高,加上XR降價之前的銷量太差,蘋果不需要新的金屬中框供應商,導致鎧勝從頭到尾都沒有拿到iPhone的供應商代碼(vendor code),倉庫裡就已經堆了XR的中框成品,卻因無代碼而無法向蘋果出貨,成為一頁黑歷史。

 不過,鎧勝iPhone機構件的困境,可望在立訊協助下重開新局。業界人士透露,在母公司和碩高層牽線下,立訊與鎧勝不僅已經開始合作,立訊並已派員進駐鎧勝協助,鎧勝也因此首度拿到iPhone供應商代碼,但鎧勝在iPhone機構件初試啼聲之作並非金屬中框,而是負責供應包住OLED螢幕的金屬圈。

 據了解,這圈包住螢幕的金屬由薄薄的不鏽鋼帶沖壓而成,製程很簡單,相較之下,iPhone不論是鋁質中框還是不鏽鋼中框,以CNC製作、難度高,導致中框單價動輒4、50美元,包住OLED螢幕金屬圈的單價偏低、僅有個位數美元。

 而鎧勝除了生產金屬圈之外,也必須負責將OLED螢幕與金屬圈組裝起來出貨給代工廠,以5.8吋OLED螢幕3、40美元來說,鎧勝組裝完成後,出貨單價與iPhone金屬中框不會差太遠,鎧勝下半年營收可望因此明顯衝高。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: