《科技》乾淨5G網路 中華電、遠傳入列

瀏覽數

99+

根據外電報導指出,美國國務院日前公布一份「乾淨5G網路」電信商名單,台灣包括中華電、遠傳電信都入列。

 美國國務卿蓬佩奧4月底宣布,美國國務院將開始要求所有進出美國外交設施的5G網路流量必須使用乾淨的路徑,而乾淨的5G網路指的是不使用華為、中興等不受信任的IT廠商的任何傳輸、控制、計算、存儲設備等端到端通訊網路。

 應美國國務院的要求,戰略與國際研究中心(CSIS)邀請歐、美、亞洲等地及該研究中心約25名專家,制定出評量電信設備供應商可信度的標準,同時,根據「電信網絡和服務的安全和信任標準」,評量各國電信商的5G網路的可信度及安全性。

 美國希望透過「乾淨5G網路」,防止不受信任的高風險廠商破壞、操縱私人公民、金融機構或關鍵基礎設施提供服務,盡一切努力保證美國關鍵數據和網絡安全不受中國侵犯。

 這份「乾淨5G網路」名單,包括美國AT&T、Verizon、Telefonica、Orange、O2、Sprint、Telstra、Bell等歐美大型電信公司,亞洲電信商則包括日本KDDI、韓國KT、日本NTT、韓國SK Telecom,以及台灣的中華電信、遠傳電信均入列,電信三雄唯獨未見台灣大哥大名列其中。

 對此,台灣大哥大27日發表聲明表示,有關美國官方公布的「乾淨5G電信商」名單一事,由於台灣大哥大係於6月正式完成5G設備採購程序,未及時列入名單應係時間差所致。台灣大已宣佈由Nokia提供5G設備,並由Juniper提供傳輸設備,符合「乾淨5G網路」要件,消費大眾無須疑慮。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: