《產業》船員染疫增 船東營運風險高 台航商亦在港隔離

瀏覽數

99+

稍早傳出全球約有40萬名船員因各國邊境管制無法輪換,近月在香港、菲律賓與加拿大等相繼放寬船員輪換檢疫規定後,情況獲得改善;但輪換後船員染疫的事件明顯增加,本月香港南丫島就有六艘貨輪因船員染疫,被迫在該海域進行14天的隔離,其中包括台灣航商經營的船隻在內,讓船東營運風險大增。

 海運業界人士指,港府放寬檢疫後貨船蜂擁來港,錨區長期爆滿,但也出現防疫問題,近日在香港引起熱烈討論。

 經過輪換的船員,顯然也將疫情帶上商船,今年前幾月商船都未傳出疫情,近兩個月染疫事件明顯增加,而船隻一旦被港口國要求進行隔離,至少就要損失14天船期,如果每日租金2萬美元,就是28萬美元損失,萬一其他船員也染疫,更換船員的費用也很高。

 航商指出,根據船東互保協會(P&I Clubs)承保規則,在船船員感染新冠肺炎視為因執行職務而致病(不論船員是如何被感染),理賠範圍包含遣返染病船員及替換船員的費用、船員如需上岸的船舶偏航費用、及第三人因接觸船員或本船而需檢疫或遭受感染之相關費用,但不包含船舶本身因港口國規範進行隔離不能上下貨所導致業務上的損失。

 另外,隔離期間另有其他船員染疫,仍需配合各港口國的規範處理。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: