《光電股》大立光8月11日除息

瀏覽數

99+

台股股王大立光宣布將在8月11日除息,以每股將配發79元現金股利來說,相當於台股即將注入高達近106億元的資金活水,對台股後續的漲升空間有多少助益,以及大立光多久時間完成填息,市場密切觀察。

 大立光去年EPS為210.7元,董事會通過配發79元現金股利,不僅是大立光有史以來最高配息,更創下台股配息紀錄,不過比起其他電子同業,多以盈餘配發率超過七成的高水位來吸引長期持有者買盤進場,大立光多年來盈餘配發率都不到四成。

 大立光則表示,大立光持續處於產能擴充期間,買地、蓋廠都需要大量資金投入,不喜借錢買地、舉債擴充產能的大立光,因此選擇保留現金在手,以便保留靈活運用、彈性調度的空間。

 大立光第一季營運亮眼,然第二季COVID-19疫情明顯影響高階iPhone需求,新的iPhone SE雖熱賣,但鏡片單價則偏低,另外,第二季沒有受到疫情影響買氣的中國市場,也因中國四大手機品牌業者,選擇將5G手機重心放在打造中階機種、降低5G手機成本,而減少高階機種的開發與出貨,都讓大立光第二季營收、獲利疲軟,第三季前半段也因大環境狀況與第二季相去不遠,讓大立光第三季恐將面臨旺季不旺的陰影,法人評估,第三季營收雖能較第二季增加一成,但恐怕比去年同期的歷史新高減少兩成。

 台股指數創新高下,大立光27日股價多在平盤之上小幅震盪,終場上漲15元、漲幅為0.39%,以3,815元作收。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: