《國際產業》飛機賣不掉 波音、空巴財務壓力炸鍋

瀏覽數

99+

新冠疫情對於全球旅遊業與航太業帶來嚴重衝擊,各大航空公司紛紛延後波音與空中巴士生產的飛機交機,導致這兩家飛機製造商面臨極大財務壓力。

 數據顯示,波音第二季僅交付20架飛機,不僅遠低去年同期的90架,更創下1963年以來最低季度交機數量。而空巴同期僅交付74架飛機,同樣遠不如去年同期的227架。

 受到疫情大流行影響,民眾搭機需求史無前例暴跌,航空公司認為載客率過低恐無法實現獲利,因此暫時不想接收新機。此外,各國政府為了防堵疫情實施旅遊限制,也讓航空公司機組人員難以前往歐美國家接收飛機。

 航空公司收到飛機時通常會支付至少一半購買價格,因此延後交機會導致新機無處可飛,波音、空巴與其供應商現金流銳減、財務壓力大增,迫使他們採取削減產量與裁員動作。事實上,波音先前已宣布削減產能並裁撤全球16萬名員工的一成人力,空巴則計畫裁員1.5萬人並減少三分之一飛機產量。

 波音、空巴與飛機引擎製造商奇異電子(GE)預計於本周稍後公布第二季財報,市場密切關注延後交機對於這些公司業績與財務的衝擊。分析師預期,交機量暴跌恐導致飛機製造商第二季損失數十億美元現金。

 波音延後交機數量暴增,主因有二。首先,737 MAX客機自2019年3月起全球禁飛,使得該機型迄今未交機數量超過420架。

 其次,主要用於跨國旅行的大型飛機需求放緩,復甦程度不如用於短程旅行用途的中小型飛機。航空業顧問公司Ascend by Cirium預估,波音7月初時尚有35架波音787、777與747客機尚未交付。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: