《各報要聞》裕隆集團 嚴陳莉蓮全面掌舵

瀏覽數

99+

裕隆嚴凱泰時代重臣陳國榮,27日以個人因素請辭裕隆總管理處總經理職務,職缺由裕隆集團執行長嚴陳莉蓮親自兼任,這也是她2018年底接班以來,所接任最重要的「管理職」,象徵集團經營權與管理權的整合,由嚴陳莉蓮扛起全責、領航集團。

 裕隆集團總管理處的角色,也將從最高管理單位,轉型為嚴陳莉蓮的幕僚,負責集團內的協調及管理控制,各事業體將直接向她負責。外界解讀,嚴陳莉蓮也希望透過自任總管理處總經理的安排,對外宣示「掌舵裕隆集團,她已經準備好了!」

 據了解,去年9月裕隆集團進行組織調整,以回應自主品牌事業發展失利的咎責聲浪,陳國榮除卸下集團副執行長,當時就已向嚴陳莉蓮請辭總管理處總經理職務,但當時嚴陳莉蓮予以慰留,希望他繼續協助汽車事業轉型的艱難工程。

 時隔近一年,裕隆自主品牌事業順利朝開放平台的方向轉型,拿下法國Muse電動物流車、義大利Advia重機代工業務,更以過去累積研發的車型資產做價,與鴻海集團成立新合資公司,投入新能源車、汽車的ODM(委託設計代工)業務,延續自主汽車事業的生命。

 陳國榮此刻主動請辭,外界解讀為轉型階段性任務完成,裕隆最沉重的包袱安全洩壓後,陳國榮退出第一線,讓嚴陳莉蓮可以更放開手轉動裕隆集團。

 裕隆集團強調,陳國榮的其他職務,包括裕隆汽車副董事長、華創車電董事長等,暫時沒有異動,仍為集團決策委員會(五人小組)成員。

 事實上,嚴陳莉蓮為管理裕隆集團,推動組織扁平化工程,先在去年取消集團副執行長職位,及成立開放平台專案室,縮短決策流程,讓各事業體更有效的自主管理。

 嚴陳莉蓮自兼總管理處總經理職務後,更能將相關決策,直接下達汽車、水平金融、紡織、營建等四大事業負責人:裕隆汽車總經理姚振祥、裕融企業總經理許國興、台元紡織總經理陳伯鏞、裕隆建設總經理陳垂焰,加速上令下達、下情上傳,完全掌握集團營運。

 經此變動,裕隆總管理處的角色與功能,將由各事業體經營團隊分權負責,總管理處定位將轉為幕僚協調及管理控制功能,協助嚴陳莉蓮。

 裕隆總管理處長期作為集團最高管理單位,嚴凱泰在2009年時曾另行成立裕隆經管公司取代;2015年4月恢復總管理處的設置,嚴凱泰親任董事長,陳國榮出任總管理處總經理迄今。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: