《科技》台積電斷供發酵 華為宣佈:麒麟晶片進入「稀缺」階段

瀏覽數

99+

隨著台積電斷供,中芯又無力代工,華為的晶片供應真的出問題了。最近華為官方銷售管道在海思系手機已經統一貼上了「稀缺」的標籤,也就意味著海思麒麟系晶片真的不夠用了。即將發佈的Mate40也極有可能成為海思麒麟高端晶片的絕唱旗艦手機,雖有爆料華為有意從聯發科採購大量晶片,結合麒麟晶片,效仿三星曾經的雙芯策略(海內海外版本搭載不同品牌晶片)。

 但聯發科最頂級晶片天璣1000+為7奈米晶片,不及5奈米的麒麟1020,可能難以撐起華為的旗艦機型。

 當然華為麒麟晶片進入稀缺階段後,高通的驍龍晶片也並沒有這麼好過,今年聯發科躥起,越來越令高通感受威脅。聯發科發佈7奈米的天璣720,整合低功耗的5G基頻,進軍大陸市場,並且已經獲得了華為、OPPO和小米的採用,也因此聯發科加大在台積電的訂單,就是受到了大陸廠商的支持。

 反觀高通,力求爭取出貨華為,畢竟僅是大陸市場,華為的銷量已經連續兩個月全球第一,高通不可能放棄。但結果是,大陸廠商紛紛擁抱聯發科,高通不僅是在高階處理器領域失去市場,而且在低階又撼不動聯發科,第二財季高通淨利潤大跌29%,市占同比大跌三成,在大陸32.8%的市占被華為43.9%市占力壓一籌,這可以說是美國限制晶片對出口遭到的反噬。(新聞來源:中時新聞網 趙永紝)

熱門搜尋關鍵字: