《科技》工研院攜信保基金、台26家金融行庫 替中小企加值

瀏覽數

99+

為了持續創造經濟成長與推動產業創新升級,工研院積極響應政府政策,攜手信保基金與26家金融行庫,於27日舉辦「技術加值融資保證專案」簽約記者會,以資金導入及技術提升兩大主軸,結合資本市場與科技市場,積極協助台灣中小企業與新創公司掌握成長契機,創造台灣智慧價值。

 經濟部次長林全能表示,此次「技術加值融資保證專案」即是當企業沒有充分的資金與抵押品時,可透過信保基金來創造價值;在技術上若遇到困難,可從法人研究機構如工研院提供協助,讓中小企業與新創公司有更好的技術研發。過去資金與技術之間並沒有很好的橋樑,此次專案也是打通「任督二脈」,透過技術加值,加上信用保證拿到資金,形成很好的機制,讓技術往產業化、商品化發展,朝正向發展。

 工研院院長劉文雄表示,科技變革是經濟快速成長的重要關鍵,而科技的創新,需要資本的長期投入,這也是美國矽谷長期以來蓬勃發展的主要原因。台灣科技發展表現優異,但長期以來資本與科技的連結不足。台灣與美國相較,美國創投資金投資在資本市場占比是將近台灣的十倍,顯示台灣投資科技的思維比美國弱。

 根據統計,過去多年來,台灣大公司研發經費用,有80%是為了加速產品發展,屬於代工思維,用在中長期的研發投資只有20%,對台灣長期科技及經濟發展並非好事。因此,未來我們要發展「台灣智慧價值」,翻轉一直以來研發投資多專注在製造之模式,在思維上要從製造優先轉變成智慧優先,打造智慧價值的台灣總部思維。而技術加值融資保證專案正是帶動產業技術鍍金,創造智慧價值之關鍵力量。(新聞來源:工商即時 李淑惠)

熱門搜尋關鍵字: