《國際社會》想辦東奧 日傳染病專家籲「禁美國等高傳染國家參加」

瀏覽數

99+

新冠肺炎在美國、巴西、印度甚至南非肆虐,感染數激增短期依舊難以控制。雖然現在談東京奧運2021年夏天能否如期舉辦,看似還太早,但是同時間可能面臨的大流行,還是讓專家看法相對保守。日本神戶大學傳染病教授岩田健太郎說,奧運會的唯一希望就是疫苗,他建議,國際奧委會應該要禁止傳播率高的國家派出代表團,例如美國。

外媒USA Today報導,岩田說,如果有了疫苗,它可能可以改變遊戲規則,加上第一階段和第二階段的試驗已經取得了令人鼓舞的結果,讓他還是抱著希望,但是,疫苗不會根除病毒,它只能讓發病率降低一半左右,而且就算施打疫苗,疫情依舊會持續到2021年。

對於美國疫情嚴重失控,岩田認為這是因為川普一連串的政策,和控制疫情背道而馳。「運動員可以從美國來嗎?我們可以辦個沒有美國人參加的奧運會嗎?」岩田說,為了優先考慮運動員和日本民眾的安全,應該要禁止疫情嚴重的國家運動員來日本參加奧運。(編輯整理:李易紓綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: