《科技》車市復甦 村田車電MLCC供應吃緊

瀏覽數

99+

隨著歐美國家自五月開始陸續解封,車市已有復甦跡象,歐洲、日本車市回暖,其中歐洲的高級車訂單大爆滿,湧現報復性買車潮,全球車市可望於第二季觸底,業界傳車用MLCC主力供應商村田,已有部分車規MLCC轉為吃緊,村田股價直逼5年以來高點。

 車用零組件供應鏈中,被動元件廠包含國巨(2327)、奇力新(2456)、興勤(2428)、聚鼎(6224);PCB相關供應鏈則有敬鵬(2355)、競國(6108)、健鼎(3044);連接器供應鏈以貿聯-KY(3665)、信邦(3023)為指標。

 供應鏈表示,今年上半年受到疫情的影響,終端應用以NB、監視器、平板等相關IT應用,及電競、遊戲等宅經濟產品獨撐大局,汽車及手機因封城成為重災區,步入下半年隨著歐美解封重啟經濟,車市及手機市場是否復甦?攸關上游零件供需風貌。

 被動元件廠傳出,車用MLCC主力供應商村田部分規格爆吃緊,業界判斷,應與車市復甦有關,尤其歐洲、日本車市明顯感受回溫力道,歐洲的高級車種排隊等交車;大陸車市雖然面臨國五、國六青黃不接的過渡期,但是全球新交車的訂單中,大陸佔據半壁江山,全球各主要車市回暖,可望挹注下半年各類車用元件的拉貨動能。

 供應鏈分析,全球汽車市場約8,000萬輛,上半年車市雖然疲弱,但是車商的促銷戰強打「加量不加價」,在價格不變的基礎下,持續提升汽車電子化的滲透率,因此車用MLCC並未因疲弱的車市而熄火,另外諸如特斯拉(Tesla)等級的純電動車,上季交車雖僅9萬輛,然而純電動車對MLCC的消耗量跳升至1.2萬顆,遠高於傳統汽車約1,000顆的使用量,汽車電子化、純電動車扮演車用MLCC兩大成長引擎,業界引頸期盼的車市復甦,對MLCC的供需結構有關鍵影響。

 上一波被動元件大缺貨源自於日商淡出泛用型MLCC,轉進車用電子,而車電主力供應商為村田、太陽誘電、TDK等廠,幾與蘋果MLCC供應鏈重疊,隨著蘋果新機即將啟動備料、車市逐漸邁向復甦,間接推升第四季的能見度。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: