《各報要聞》台積再迎調升潮 500元成共識

瀏覽數

99+

英特爾7奈米CPU延遲,委外台積電代工機率大增,市場期盼台積電於超微、英特爾左右逢源,各大外資接連發表樂觀看法,「500元等級」推測合理股價共識正在凝聚,帶動美國存託憑證(ADR)24日大漲近一成,台積電27日開盤將直接挑戰「4」字頭。

 台積電上周市值突破10兆大關,創台股新猷,摩根大通證券科技產業研究部門主管哈戈谷(Gokul Hariharan)提出,隨市場開始計算英特爾釋出的150億美元代工機會,台積電將會先享有本益比擴張題材,至2025年前,台積電營收年複合成長率可望達11%(基本假設為8%),同期間獲利年複合成長率更高達13%(基本假設為9%)。

 也就是說,假設英特爾將所有PC與伺服器CPU都委外代工,外資估算,2025年可額外貢獻台積電每股純益6元,整體每股純益上看34元新猷,足足比2020年高出86%。

 台積電ADR最新收盤價來到73.9美元,換算現股價格已來到437元,儘管ADR常態性相對台股台積電現貨溢價,然目前溢價幅度逾13%,外資看好現股收斂價差。同一時間,台指期貨夜盤在台積電ADR大漲的刺激下,強漲1.73%、210點,預先替台股27日開盤捎來暖流。

 回顧外資圈對台積電股價預期,第二季後半以來可說大趕進度,里昂、花旗環球、摩根士丹利等,均在法說會前就調高財務預期,第二波則是法說落幕後,瑞銀、美銀、匯豐等進一步調高,這二波中,以里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝賦予的500元推測合理股價最高。

 令外資分析師大感驚喜的是,英特爾財報釋出7奈米CPU落後的觀點,「等於送給台積電利多Bonus!」因而出現第三波調升潮,如摩根大通證券調升到500元、追平里昂,麥格理證券更一面升評、一面拉高推測股價到530元,成外資圈最高。這不僅意味著,外資對台積電股價預期,正從「4」開頭邁向「500元俱樂部」,也呼應侯明孝當初先一步喊出500元,並不誇張。

 摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻,在英特爾釋出7奈米製程遞延第一時間就發出對台積電影響觀點,直言在英特爾CPU委外代工機率大大提升下,台積電股價最樂觀預期(Bull case)上看530元機率大增。

 麥格理證券大中華科技產業研究部門主管Nicolas Baratte,原本對台積電持較中性觀點,但基於英特爾先進製程足足落後台積電2.5年,直言英特爾的痛苦就是台積電的收穫,加上英特爾競爭對手超微(AMD)在x86架構市場市占加速提升,研判台積電來自高效能運算(HPC)營收將從2020年150億美元,高速成長至2023年的320億美元。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: