《各報要聞》台積吃大單 明年上半年高階產能全滿

瀏覽數

99+

電腦處理器大廠英特爾及超微將在明年上演台積電7奈米世代製程產能爭奪戰。英特爾因為7奈米製程良率表現比內部目標落後了約12個月,首顆7奈米處理器推出時間延後至2022年底之後,英特爾除了增加10奈米產能因應,也表示會利用外在晶圓代工產能因應需求。

 據了解,英特爾已與晶圓代工龍頭台積電達成協議,明年開始採用台積電7奈米優化版本的6奈米製程量產處理器或繪圖晶片。台積電一向不評論單一客戶接單及業務發展;英特爾亦表示不評論市場傳言。

 超微則依原訂規劃持續進行產品線轉換,由於英特爾的製程推進時程延宕,超微將在明年擴大處理器及繪圖晶片出貨量,持續攻占桌機及筆電、伺服器等市占率。超微今年底至明年會開始進行Zen 3架構處理器及RDNA 2架構繪圖晶片的產品線世代交替,擴大對台積電7/7+奈米製程下單,明年會是台積電7奈米製程最大客戶。

 台積電下半年開始將部份7奈米產能轉換為6奈米,年底將進入量產階段,由於美國對於華為禁令至今沒有鬆綁跡象,市場原本預期台積電少了華為海思訂單,將導致台積電明年7奈米世代製程出現產能空缺。不過,隨著英特爾確定委外並預訂明年6奈米產能,超微又擴大下單包下多數7/7+奈米產能,台積電明年上半年先進製程仍將維持滿載,第一季營運淡季不淡。

 英特爾7奈米製程推進延遲,執行長史旺(Bob Swan)在法說會中表示,首款基於英特爾7奈米的個人電腦處理器預期會在2022年底或2023年初量產出貨,7奈米伺服器處理器要等到2023年上半年量產出貨。英特爾在明、後兩年生產主力仍以自家10奈米產能為主,採用外部晶圓代工廠產能,並透過利用分拆晶片(die disaggregation)和先進3D封裝等設計方法的改進,降低製程延遲對產品進度的影響。

 據設備業者消息,英特爾10奈米的電晶體集積度(MTr/mm2)略優於台積電7奈米,與台積電6奈米相當,下半年雙方開始合作進行英特爾部份10奈米處理器或繪圖晶片的光罩重新設計以符合台積電製程,明年開始委外採用台積電6奈米生產。據了解,英特爾已與台積電達成協議,並預訂了台積電明年18萬片6奈米產能。

 超微年底前將開始進行Zen 3架構處理器及RDNA 2繪圖晶片轉換,看好在英特爾的製程推進延遲情況下,可望爭取到更多x86處理器市占率,所以將加大對台積電投片量,預計明年全年將包下20萬片7/7+奈米產能,與今年相較約增加一倍,躍居台積電明年7奈米世代製程最大客戶。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: