《半導體》矽智財廠M31 年營收力拚新高

瀏覽數

99+

矽智財廠M31(6643)宣布已在台積電22奈米製程平台開發完整的實體層矽智財(PHY IP),此技術平台包括超低功耗22ULP及超低漏電22ULL等製程方案,提供客戶系統單晶片(SoC)設計所需的各式基礎元件、記憶體、高速介面、類比電路等IP。M31董事長林孝平在上周法說會中表示,今年5奈米IP將在下半年挹注營收,7奈米營收貢獻更顯著,22/28奈米及12/16奈米IP需求暢旺,全年美元營收約較去年成長約15%並續創新高。

 M31第二季合併營收2.09億元,較第一季成長6.7%並為歷年同期新高,與去年同期相較成長15.7%。累計上半年合併營收4.06億元,較去年同期成長15.6%。M31上半年營收表現優於預期,主要受惠於新簽IP授權合約數較去年同期大幅增加四成,以及IC設計客戶開案量強動能勁,授權金穩定成長,且IC設計客戶營收占比已超過晶圓代工並達68%。

 M31看好先進製程由平面電晶體(Planar)轉向鰭式場效電晶體(FinFET),將帶來更多的授權金及權利金收入,而高速介面IP受惠於5G及高效能運算(HPC)應用,亦7奈米PCIe Gen 4亦開始貢獻營收。再者,M31客戶採用三星晶圓代工5奈米量產,也讓M31的5奈米IP授權金將在下半年入帳,並將推升IP平均開案價格維持上升趨勢。

 林孝平對下半年抱持樂觀看法,看好半導體製程持續往7奈米及5奈米推進,基礎元件IP及高速介面IP業績維持成長,下半年營收將優於上半年,全年美元營收預估會較去年成長10~15%並創歷史新高。法人看好M31今年獲利將賺逾一個股本。M31不評論法人預估財務數字。

 另外,M31宣布已在台積電22奈米製程平台開發完整的PHY IP方案。M31表示,台積電的22奈米ULP和ULL製程,是基於台積電28奈米平台延伸開發,將晶片整體的功耗及性能及面積(PPA)表現優化。M31開發了一系列完整的實體層IP解決方案,包括基礎元件IP、高速介面IP、以及類比IP等。(新聞來源:工商時報─記者 涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: