《電子零件》TWS拉貨增溫 康控、燿華受惠

瀏覽數

99+

真無線藍牙耳機(TWS)產品使用體驗佳,成為近年快速崛起的穿戴式裝置,但上半年疫情衝擊終端消費力道,美系TWS產品需求下滑、訂單數量銳減,Pro版還算穩定,但第二代的出貨明顯急凍。所幸傳統旺季來臨,法人表示,Pro版動能持續看好,第二代出貨則呈現回溫,加上下半年還有系列新機要推出,預期電聲元件廠康控-KY(4943)、PCB廠燿華(2367)可望受惠。

 康控受到新案遞延影響,第二季營收與第一季持平,不過受惠TWS出貨穩定,業績相對穩定。法人表示,康控下半年有幾項產品拉貨動能可期,如美系客戶高階TWS需求暢旺,能見度直達年底無虞,預估出貨量將優於上半年,另外康控也開始出貨別家品牌的TWS零組件,加上新機揚聲器拉貨預計第三季會啟動,整體來看康控下半年營運逐漸升溫可期,惟疫情尚有不確定性,是否衝擊終端消費力道仍要持續觀察。

 法人報告指出,康控上半年出貨美系TWS產品1,200萬副耳套,預估下半年將出貨2,000萬副,整體出貨量達3,200萬副,貢獻營收29.1億元,整體出貨量優於先前估值。此外美系客戶規劃的新一代TWS產品中,康控仍是主要耳套供應商,加上出貨新機揚聲器以及另一家TWS的高精密元件,營運有望逐季走揚。

 燿華去年在第二代TWS軟硬結合板出貨帶動下,2019營收創下新高,但上半年該產品需求銳減,導致營收表現呈現低迷。公司先前在股東會上釋出好消息,第三季客戶TWS需求回升,預計7月開始、8月及9月逐步提高,另外電池板用的軟硬結合板下半年也會回溫,其他像是高階筆電、平板推動HDI需求成長,下半年客戶新機燿華也有爭取到訂單,需求復甦帶動稼動率可回到九成,預期第三季仍是旺季的氛圍。

 另外,燿華上海展華廠6月已完成搬遷,南通新廠7月及8月開始量產,遷廠的政府補助款已有50%進帳,8月會再申請另外50%,預計今年底前會全數認列,法人預估,扣除設備搬遷、人員資遺等費用,將有2~3億元的業外收益挹注。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: