《國際產業》肺炎重擊業績 橋水基金大裁員

瀏覽數

99+

全球最大對沖基金橋水基金(Bridgewater)不敵疫情衝擊,今年上半陷入雙位數百分比虧損,是公司創業45年來最大虧損,不得不裁員數十人並延後新進分析師到職時間。

 自從今年3月美國疫情爆發以來,橋水基金便仿效許多大型企業實施遠距辦公。這段期間各部門員工透過Zoom進行視訊會議,但近日許多員工卻在會議中得知自己被裁員的噩耗。

 截至去年底為止橋水共有1,600名員工,而本次裁員數十人比例相當高,包括研究部門、客服團隊、人力招募及績效考核團隊都受到波及,其中也不乏年資15年以上的資深員工。除了裁員之外,原定今年到職的新進分析師也被迫延至明年到職。

 橋水於聲明中表示:「日後各團隊將擴大實施居家辦公,因此公司不再需要這麼多支援人力。新技術將改變公司的人才需求與客服方式,且我們也希望提高效率。」

 過去幾年來橋水基金獲利快速成長,使創辦人戴里歐(Ray Dalio)成為億萬富豪,但今年受到疫情波及,基金表現一落千丈。橋水旗艦基金Pure Alpha今年上半年虧損13.6%,讓過去五年的收益付諸流水,尤其是今年3月更創下公司史上最大單月虧損。

 資料供應商HFR指出,上半年全球對沖基金平均虧損3.49%,Pure Alpha所屬的巨集觀基金類別(macro funds)平均虧損1.11%。在一連串投資失利與客戶贖回的情況下,上半年結算時橋水管理的資產總額只剩1,400億美元,低於去年底的1,680億美元。

 內情人士透露,7月這波裁員也有可能是前任財政部官員麥考米克(David McCormick)接任橋水執行長後的改革政策。據了解,遭到裁員者獲得高於一般水平的資遣費及18個月健保。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: