《國際金融》疫情烏雲壟罩 投資新創資金縮水

瀏覽數

99+

新冠疫情持續發威下,投資人風險胃納變小,對注資仍是未知數的新創事業裹足不前。今年上半北美科技新創公司募集的創投資金明顯縮水,對這些IT創新主要來源的發展很不利。

 根據分析機構Crunchbase編纂的資料,今年上半,對美國和加拿大新創企業的總投資額約莫640億美元,相較去年同期下滑10%。

 Crunchbase指出,整個季度都籠罩在疫情之下的第二季,新創公司籌資金額比第一季少了12%不到300億美元,與去年同期相比下滑18%。

 Crunchbase提到,第二季新創企業成功爭取到的投資案,規模在1億美元左右的占絕大多數,而且主要流向趨於成熟的新創公司。該季最大一筆新創投資案,是谷歌母公司Alphabet旗下自駕車部門Waymo,3月向私募基金銀湖(Silver Lake)領銜的外部投資人募得22.5億美元。

 儘管今年上半大型新創投資案成交件數,與去年同期一致,但金額在1億美元以下的件數,較去年同期滑落31%。第二季的早期階段新創企業投資案成交量,下滑到約莫700件,不到第一季數量的一半。

 新創企業創辦人及主管指出,疫情當道之下,投資人對於注資新創公司和未經檢驗的技術有所疑慮,寧可打安全牌將資金投入已做出成績的企業。

 線上付款軟體開發商Fast執行長霍蘭德(Domm Holland)表示,「當前尋求籌資的時機糟糕透頂。」他列舉幾個讓投資人望之卻步的原因,包括近來新冠肺炎確診數又見激增、經濟不確定性升高、無法與潛在金主面對面。

 不過有新創企業在疫情危機中趁勢崛起,開發先進線上支付工具或企業網路平台等熱門技術,投資人表示他們正在找尋金援這類新創公司的機會。雲端技術新創企業DigitalOcean執行長史博威(Yancey Spruill)指出,投資人多鎖定能迎合客戶立即需要的新創企業。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: