《通信網路》中磊歐美報捷 下半年旺上旺

瀏覽數

99+

中磊(5388)6月營收開出歷史次高佳績,讓本土法人大感驚喜,紛紛上調今年獲利預期,以及評等,法人指出,歐美終端需求不錯,再加上客戶寬頻升級訂單持續,推測中磊下半年營收仍可望保有旺季水準,上、下半年營收占比約為45比55,全年營收則有機會挑戰歷史第三高、上看350億元。

 中磊6月營收受惠於遞延訂單來到36.3億元,推升第二季營收追高至92.5億元,季增率達36%,表現優於市場預期,也使得法人對中磊下半年的營運青睞有加,紛紛上調對下半年的營收預期。

 法人指出,下半年終端需求不錯,尤其是歐美地區到府安裝網路產品是支撐中磊下半年旺季續航的主要動能,此外,客戶寬頻升級需求持續,包括東南亞、東北亞、印度及南美洲的光纖布建,北美DOCSIS 3.1升級佈建,以及WiFi 6升級的需求持續在發酵中,據此推估下半年營收應仍可保有旺季水準。

 不過因中磊第二季營收明顯放大,在比較基期拉高下,預期第三季營收季增率將受到限縮,推估只剩下中個位數的成長,連帶上、下半年的營收占比恐怕也會由去年的「四六比」,修正為45比55。

 至於獲利表現部分,法人指出,雖然中磊第二季營收創高,有助於毛利率拉升,但著眼於第二季仍有空運費上漲,以及新台幣升值帶來匯兌損失等負面因素待考慮,推估第二季毛利率應會與第一季的14.33%持平,單季EPS有機會落在1.2~1.3元間,大幅超前第一季的0.35元。

 法人強調,雖然新冠肺炎疫情仍然在蔓延中,不過目前看來,北美、東南亞市場升級的需求仍在延燒,歐洲市場現也步入穩定成長期,推估中磊今年全年營收仍可維持正成長。

 至於毛利率的表現部分,雖然中磊一直努力在優化產品組合,但因外在變數仍大,推估今年毛利率恐難超越去年創下的15.97%的高點,也為今年獲利能否超前去年埋下變數。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: