《國際金融》日圓站高崗 美元指數續軟

瀏覽數

99+

受新冠肺炎疫情持續升溫、中美關係緊張加劇與美國新一輪紓困方案恐延後公布等利空衝擊,推升有避險貨幣之稱的日圓兌美元價位,24日強升至四個月高點;與此同時,美元兌一籃子貨幣的美元指數,則續探到近22個月低點。

 日圓兌美元24日在紐約匯市收高0.73%到106.12兌1美元,盤中日圓曾升抵105.68,創新冠肺炎疫情在3月中旬爆發以來的最高價位。

 美元指數在同一天也下跌0.4%到94.42,稍早它曾觸抵94.358,刷新22個月低點紀錄。這也讓美元指數一周來重挫1.6%,創下近四個月來最大單周跌幅;此外美元兌歐元也創3月底來最慘一周走勢。

 美經濟復甦罩烏雲

 Cambridge全球支付公司市場策略師舒莫塔(Karl Schamotta)指出,美元持續走貶為上周全球外匯市場的主要焦點。他補充美國實質利率已跌入負值、加上疫情在美國不見減緩跡象,已對美國經濟復甦造成威脅,都令美元繼續承壓。

 此外美國參議院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)上周表示,參議院將在本周公布新一輪紓困方案,當中包括直接發放現金給美國民眾與延長目前的失業救濟福利等。他還補充川普政府已要求額外時間檢視新一輪方案的最終細節。

 至於近來中美衝突加劇也摜壓美元持續走弱。外界憂心兩大強權緊張升高恐將波及中美貿易戰再度開打,對全球經濟將帶來不利影響。

 大陸外交部24日已勒令美國關閉駐成都總領事館,以報復先前美國要求大陸駐休士頓總領事館閉館的舉動。

 歐元再度勁揚

 在同時,歐元兌美元也改寫22個月高點,24日收盤升值0.4%至1.16415美元。

 歐元再度走強,主要歸功於歐元區7月綜合與製造業採購經理人指數超出市場預期,凸顯歐洲各地在逐漸解除防疫封鎖令後,經濟活動也隨之呈現強勁復甦。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: