《基金》疫情助漲 黃金基金績效壓科技

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情今年3月爆發以來,投資人心生恐懼,避險資金前進「黃金」,聯準會現在又狂印鈔票,加重美元跌勢,支撐金價向上,等了快十年,黃金及貴金屬股票型基金終於「鹹魚翻生」,自今年以來績效高達38%,遙遙領先資訊科技產業20%績效成果。

 根據理柏資訊統計顯示,黃金及貴金屬績效不僅是今年以來最好表現的產業,即使3、4月全球股災以後,它的表現也可與資訊科技類股並駕齊驅,兩大產業近3個月以來的表現,都有逾26%的漲幅;若時間拉近一點比較,黃金及貴金屬仍是績效表現最佳的產業,短短不到1個月創造14%的績效。

 國際金價以來到1902美元的水準;目前黃金多頭趨勢仍在,但富蘭克林證券投顧認為,急漲有獲利了結的賣壓,建議投資人逢回布局或定期定額方式介入,且因黃金產業波動相當高,對風險忍受度低的投資人建議酌量配置。

 近來陸美外交戰火升溫,台股勉強守住1萬2300點關卡;安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,在資金效應推升支撐下,預料未來科技股、尤其是電子類股的上游相關族群,是更高度受市場資金青睞追逐。

 富蘭克林證券投顧預估,科技產業仍是長線獲利的成長題材,理由很簡單,全球數位轉型浪潮帶來巨大的市場機會,而轉型的腳步,不會因為疫情、陸美關係惡化而停歇;根據研究機構IDC日前預估,2020年企業在實現數位轉型相關技術及服務的支出上看1.3兆美元;其次,史坦普500科技類股評價合理,尚無泡沫疑慮,科技產業也是少數不受疫情波及,又有淨現金的產業。

 至於未來的明日之星,不少投資人看好生物科技,高盛證券預期,今年底前美國可能就有新冠肺炎疫苗上市,生物科技類股今年表現也不俗,雖然其中波動較大,但仍繳出14%的正報酬。(新聞來源:中國時報─洪凱音/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: