《國際政治》澳向美靠攏 拒陸主張擁南海主權

瀏覽數

99+

繼美國日前正式表明反對北京對南海的主權主張之後,澳洲政府24日向聯合國提交一項聲明,首次拒絕北京對南海的主權聲索,指其主張違反1982年《聯合國海洋法公約》。澳洲國防部長雷諾茲當天也宣布,一支空軍部隊已派往關島,與正在該區部署的海軍艦隊及美軍展開聯合演習。陸美關係惡化之際,澳洲與川普政府聯手強硬表態。

 澳洲在聲明指出,澳洲反對大陸以「自古以來做法」為由,聲稱在南海擁有的「歷史權利」或「海洋權益」,並引述國際仲裁庭於2016年的裁決,判定其「九段線」主張不符合國際法。

 澳洲也認為,陸方在「四沙」群島、「大陸」或「外圍」群島周圍等南海海域劃定直線基準的做法,沒有法律依據,強調澳方反對大陸對南海的領海、專屬經濟區和大陸棚等提出的任何要求。

 聲明也提及菲律賓、越南和馬來西亞等有主權爭議國的投訴,拒絕接受北京在南海興建陸上設施或造島的行為。

 澳洲外長潘恩和防長雷諾茲將於下周訪美,出席美澳部長級會晤,與美國務卿蓬佩奧和防長艾斯培會面,討論穩定印太局勢和抗疫。澳洲海軍日前在菲律賓海與美聯合軍演,經南海爭議水域附近,一度與解放軍軍艦對峙。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: