《國際政治》拒當籌碼 孟晚舟申請中止引渡

瀏覽數

99+

大陸電訊巨擘華為副董事長兼財務長孟晚舟遭加拿大當局拘捕後限制住居已逾一年半,她的代表律師,正向加拿大法院申請中止執行美國引渡程序,理由是美國總統川普企圖利用孟晚舟「為貿易糾紛中用來討價還價的籌碼」,破壞司法公正。

 孟晚舟的代表律師提交法院文件指出,孟的引渡聽證會應結束,因為川普讓她淪為「政經角力中的棋子」。當事人2018年12月1日被拘,川普則在2018年12月11日宣稱,孟案若對美國有益,有助於陸美達成貿易協議,有利於美國國家安全,必要時他肯定會介入。

 代表律師批評,美國不在乎公義,對刑事訴訟輸贏也不是真的感興趣,「但企圖利用對她的追逐,作為貿易糾紛中討價還價的籌碼。」美方的做法削弱加拿大司法程序的誠信、破壞加拿大司法程序的基礎,故希望中止執行已遭濫用的美國引渡程序。

 加拿大應美國要求,在溫哥華機場拘留孟晚舟。美國指控孟利用空殼公司Skycom,將美國禁售的設備售予伊朗;她也被指於此案中誤導匯豐銀行(HSBC),令匯豐可能因此違反美國對伊朗的制裁規定而遭罰款及懲處。美方欲將她引渡到美國受審。

 今年5月,加拿大法官裁定孟晚舟案符合「雙重犯罪」標準。而有關引渡案聽證會將延續至明年4月底。(新聞來源:中國時報─林勁傑/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: