《產業》遠傳總經理井琪:台灣5G發展超前部署

瀏覽數

99+

遠傳電信總經理井琪24日表示,從全球5G發展來看,美國及南韓早在2019年年初推出5G,其中AT&T的5G用戶僅50多萬,南韓應該是全球5G發展唯一亮眼的國家,目前有460多萬用戶;至於台灣,原本國內電信商擔心疫情將影響歐美5G設備來不及進到台灣,但實際上因為台灣電信商提前部署,不但5G網路建設沒有延遲,還比預定時程快一點,甚至台灣整體5G發展進程比政府原本規畫的時程快上一年。

 井琪24日參加2020玉山科技協會、勤業眾信科技論壇,針對4G時代499雙飽是否在5G時代重出江湖?井琪說,499是跳樓價,如果5G再跳樓一次那就很慘,她強調「情義無價,頻譜有價」,5G頻譜標金若不是飆高價,5G資費可能還比較有空間,她舉美國AT&T推出5G一個月75美元提供15GB上網量為例,遠傳5G資費最低一個月599元享有24GB上網量,可以說是「俗擱大碗」,台灣民眾一直是有福氣的,「人在福中要知福」。

 井琪強調,台灣五家電信公司確實多了一點,資費已經殺到紅海了,5G時代可以期待為產業創造新藍海!台灣不管半導體、IC設計、終端設備,全球競爭優勢大,只是台灣市場小,若只做終端、獲利小,但若提供整體解決方案並輸出海外,獲利就很大。電信業者提供5G底層網路及平台,提供台廠練兵舞台,就是為了替產業創造更多5G的國際商機。

 在企業端應用,井琪看好智慧城市、智慧工廠等5G創新應用發展,遠傳從4G確定發展「大.人.物」,去年與企業合作九個PoC試驗場域,目前大幅增加數倍,且70%都不是遠傳原先的客戶,顯示企業正透過5G加速數位化轉型腳步,遠傳與台達電、微軟最近合作台灣第一個5G製慧工廠,而台商回流將為智慧工廠的需求助一臂之力。

 智慧路燈方面,遠傳與桃園市政府合作的8萬多盞LED智能聯網路燈預定8月正式上線。她指出,傳統產業最需靠5G進行數位轉型,遠傳與遠東集團正全力合作發展智慧驗布、遠距診療、智慧工廠、智慧巡檢等5G創新應用服務。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: