《國際產業》跟進美國 歐盟擬限制向香港出口用於鎮壓或監視技術

瀏覽數

99+

繼美國政府23日宣布對香港實施與中國大陸同等對待,即香港不再享有特殊待遇,美國也不再出口敏感技術到香港後,歐盟也傳出跟進動作。

 

 路透25日引述歐盟草擬的一份文件稱,歐盟將限制向香港出口可能用於鎮壓或監視的技術,文件預料於下週二(28日)生效。若該措施得以落實,將成為中國在香港特區落實「港版國安法」後,歐盟採取的首項實質回應行動。

 該文件還指出,歐盟致力考慮「港版國安法」對庇護、移民、簽證和居住政策的影響。歐盟暫時不會與香港展開新的磋商,並將檢視「港版國安法」對歐盟與香港現有協議的影響。歐盟並重申,支持香港自治及香港民眾,承諾進一步與香港的民間社會接觸。

 報導提到,相比起美國,歐盟27個成員國對「港版國安法」的回應手段較為溫和,但亦表示「嚴重關切」,並在24日同意採取一系列制裁措施,包括限制貿易和檢視簽證協議。(新聞來源:工商即時 李書良)

熱門搜尋關鍵字: