《國際產業》尼可拉首座美國廠 明年投產

瀏覽數

99+

美國氫電卡車新創公司尼可拉(Nikola)在亞利桑那州柯立芝的索諾拉沙漠邊緣,投資6億美元興建其首座美國廠已動工,計畫明年生產半掛式電動卡車,2023年生產氫燃料電池卡車。

 

 該廠占地430英畝,距離鳳凰城一小時車程。準備明年生產半掛式電動卡車Nikola Tre。其充完電後掛著牽引列車可行駛約300英里。

 該廠完工後可為二條組裝線,提供100萬平方英尺的作業空間,每年可生產3.5萬部卡車。

 尼可拉創辦人兼執行董事長米爾頓(Trevor Milton)說,公司現在除了有財力蓋廠,還有技術與生產計畫。尼可拉6月4日在那斯達克借殼上市後,股價曾逼近80美元,儘管周四大跌逾7%收33.94美元,但公司已順利上市籌措資金實現其生產計畫。

 執行長羅素(Mark Russell)說,公司未來幾年不會產生顯著營收,但會透過併購等手段而持有約9億美元資金。

 尼可拉目前已接到價值100億美元卡車訂單,估計明年銷售額1.5億美元。2024年會賣出或出租7,000輛電動卡車,和5,000輛氫燃料電池卡車,銷售額合計將大增至32億美元。

 尼可拉在推動氫燃料大型卡車商用化的技術上領先各車商,儘管在電動卡車上將會跟特斯拉硬碰硬,但其在長途半掛式電動卡車市場上可超越特斯拉。

 由於尼可拉技術可讓電動卡車的專用電池直接充電,從而更有效率地縮短充電時間,跟柴油卡車加滿油時間差不多。加上歐盟和加州等提倡環保電動車的重要市場,不同時段電費各有不同,加州晚間電費便宜,也具備可利用睡覺時間充電等優勢,米爾頓預期,未來電動卡車出貨量會高於氫燃料電池卡車。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: