《國際產業》生技業IPO熱潮 今年邁高峰

瀏覽數

99+

生技業再度掀起投資熱潮,今年上半年全球共有26家製藥新創公司進行IPO(首度公開募股),今年有望邁向生技業有史來新股上市最強勁的一年。

 

 根據矽谷銀行(Silicon Valley Bank)的統計,若按該速度計算,今年生技IPO件數有望超越去年的50件,並逼近2018年的55件歷史高點紀錄。

 因抑制疫情擴散所實行的多項封鎖措施,雖然令今年多個產業陷入不振,不過生技醫療趁勢崛起,特別是許多生技業者正競相研發疫苗與治療藥物,並且在同時還獲得政府大力奧援。

 Longwood基金合夥人史坦伯格(David Steinberg)表示:「目前的創新正出現前所未有的高度。」他在最近才關閉1.7億美元的生技醫療創投基金。

 在過去選舉年期間,投資者多預期生技IPO將陷冷清,這主要是總統競選人多以高藥價作為吸引選民的議題。不過今年製藥業者為打擊新冠病毒所進行的努力,反使該產業格外受到青睞。

 此外,Maverick創投公司總經理巴塔查亞(Ambar Bhattacharyya)表示,今年4月初Zentalis製藥公司等IPO帶來的成功,也引發後起之秀跟進上市。總部位於紐約的Zentalis當初以每股18美元掛牌,如今股價約在42美元。巴塔查亞聲稱,這些日子生技醫療投資活動,「在每個層面都異常忙碌。」

 矽谷投資銀行指出,鑒於生技IPO熱潮不退,吸引資金湧入這些新創公司。美歐兩地今年上半共有240家生技新創掛牌,籌措金額累計達101億美元,高出去年同期的199家IPO與80億美元的籌資。如果按照該速度,2020年將超越2018年生技新創所籌得的168.6億美元。

 不過相對於生技業的投資火熱,生技業的併購活動在今年上半年卻出現急凍,只完成了三樁交易,大幅落後去年同期的速度,當時有15家公司遭到收購。(新聞來源:工商時報─記者/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: