《國際經濟》中美秀拳頭 全球股市腿軟

瀏覽數

99+

中國大陸24日以有關人員從事與身分不符的活動,要求美國關閉自1985年啟用的駐成都總領事館。此一反制美方行動,引發全球股市重挫,上證綜指大跌近4%,美歐股市也追隨亞股跌勢不支倒地!其中美股主要指數周五(24日)開低,又以那斯達克指數受創最重、此外歐股也受牽連,將創下一個月來最大單日跌幅。

 

 中國外交部24日通知美方,決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可。美方在大陸總領事館中,成都總領事館位處最西,紐約時報評論,成都總領事戰略位置特殊,中方此舉,等同拔除了美國蒐集新疆與西藏資訊的前哨站。

 中國外交部發言人汪文斌指出,美國在21日突然要求中國關閉駐休士頓總領事館,嚴重違反國際法、破壞中美關係,對於美駐成都總領事館有關人員從事與身分不符的活動,中國對此已多次提出交涉。中國國務委員兼外長王毅24日與德國外長馬斯視頻會晤時,除再次抨擊美方之外,他強調中國仍希望與美國實現不衝突與合作共贏。

 中美局勢緊張,市場動盪不安。24日消息傳出後,陸港股市大跌,上證收盤跌3.86%,深成指大跌5.31%,港股恒生指數重挫2.21%。24日離岸人民幣午後跌出7.03關口,在岸人民幣下午官方收盤價收7.0162,較23日收盤價大貶201點。

 周五道瓊與標準普爾500指數一開盤就大跌超過0.6%,科技股掛帥的那指跌幅更深達近1.6%。在歐股方面,雖歐元區7月製造業PMI指數強彈至19個月最高,凸顯該區製造業活動已有復甦跡象,但仍不敵中美交惡利空衝擊,泛歐Stoxx 600指數盤中大跌2%,不僅創下一個月來最大單日跌幅,也讓該指數締造四周來首度周線收黑。其中德、法兩國股市盤中曾挫低逾2%。倫敦藍籌股也觸抵兩周低點。

 歐股周五所有類股均全軍覆沒,思愛普與ASML等科技股跌勢更為慘重。AxiCorp全球市場首席策略師伊恩斯(Stephen INnes)指出,對成長類股而言,最大隱憂是地緣政治緊張是否將演變成對經濟的重擊。如果白宮不再給予在大陸做生意的企業自由通行證,對股市衝擊恐將還會加重,特別是對科技大廠而言。

 Spreadex分析師康貝爾(Connor Campbell)也指出,中美兩大強權緊張情勢再度升高,已令市場憂心再起。他認為這是美國總統川普在大選前,試圖轉移國內議題的策略之一。(新聞來源:工商時報─記者楊日興、蕭麗君/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: