《科技》慎防紅色供應鏈超車 吳敏求:半導體台廠要更高值化

瀏覽數

99+

記憶體大廠旺宏董事長吳敏求24日表示,中美貿易戰是「短多長空」,台灣半導體廠必須要往更高附加價值方向移動,否則中國在半導體產業的發展,對台灣產業衝擊將會是一大隱憂。

 

 玉山科技協會及勤業眾信科技論壇昨共同舉辦的「5G與後疫情時代─電信與半導體產業新契機」線上論壇,吳敏求發表演講時,針對新冠肺炎疫情對半導體產業影響,強調宅經濟將會越來越流行,在5G推動之下,將會加速網路系統、傳輸速度及伺服器等市場發展,宅經濟會發展得更加迅速。

 至於中美貿易戰,他指出,美國在科技產業封鎖上正逐步進逼中國,雖然短期來看,對台灣科技產業似有利多,而中國雖然不是系統裝置定義的領導者,但有廣大市場支撐,拉長時間來看,有機會將自行研發的系統推向全球。

 吳敏求說,台灣在代工產業上反應相當迅速,且台商的滲透力相當量,不過當前系統裝置定義的領導者依舊是美國,觀察最近立訊收購緯創位在大陸的iPhone工廠,顯示鴻海能做的,其他人也能做,台灣要如何展現自己的競爭力,產生出新的價值,是關鍵問題。

 他說,台積電為什麼能夠如此獲利,且全球各大半導體廠都需要台積電幫忙代工,正因它可以提供具有價值的半導體技術。台商必須要發展產出自己的「知識技術(Know How)」。

 吳敏求提醒,中國正在傾全力發展自有的半導體技術,未來台灣半導體產業也必須往更高價值的方向移動,否則被紅色供應鏈超越的隱憂,會壟罩台灣半導體產業。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: